中国昆虫网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《台湾昆虫资源产业现况及发展》读后发现

新手上路

读了台湾大学生物资源暨农学院杨平世先生的这篇文章后感到在大陆没有一个老师能说这样滴话“
在知识经济时代,如何结合社区,发展具特色之昆虫资源于教育、农业、食用、药用、休闲产业及生物产业,将丰富的昆虫资源融入地方产业发展,以加强社区互动或和企业利益相结合,进而落实台湾昆虫资源之永续利用和保育工作,乃成生物多样性研究中,相当重要的一环。因为要能有效、永续利用昆虫资源,惟有当地民众与企业获益后,才能使具特色之昆虫及栖地受到更好的保护,如此也才能使科学研究工作获得到更广泛的支持与认同。

感觉大陆的昆虫学真滴好衰啊 ,还有个什么农业昆虫与害虫防治专业,听起来就像大革命时代的产物 当我说景观昆虫时,居然还被老师戴上“走资派”的帽子,大陆学校太恐怖啦,我要返回21世纪

新手上路

有一個詞 我表達也沒到位, 我原先說的"商機", 應該用"產業" 比較貼近我要表達的意思
"商機"感覺就侷限在買賣或研究經費 這種可見的白花花銀子
"產業", 是一整個完整的結構, 從基部的認同和信念, 到地方政府的行政思考, 到決策上層的主導和法規

當然, 台灣雖然算蠻完整的產業, 但是其中也有渾沌
比如你隨便問一個人, "生態保育重不重要"? 得到的答案應該是100%正面的
但是一轉頭, 他可能會把垃圾丟出去~~  
台灣普遍存在認知和行動有落差....

新手上路

所以差距在于科普宣传不到位 没有激发民众的兴趣
搞科研的高高在上 搞科普的专业知识又有缺陷
还有自然观察活动、生态导览等明显缺乏

新手上路

大家快来围观 [被害妄想症] 的典型实例~
InsectB 发表于 10-04-26 23:19

小朋友不要三更半夜上網, 媽媽會打屁股 快去睡

新手上路

台灣普遍存在認知和行動有落差....
Agym 发表于 10-04-26 23:09

这个大陆也一样啦
只是民众认知方面缺陷更不足点。。。

新手上路

兩岸有一個很大的差異
在台灣, "昆蟲"是一個很大的商機, 不管是民間的飼養愛好, 地方政府的生態旅遊資源, 還是學術界的生態資源研究  

但是在大陸, 這些東西都處在有點渾沌的狀態.. 這其實是很自然的現象, 因為大陸經濟正在瘋狂地飛馳
在台灣經濟開始起步, 飛馳的年代, 什麼蟲子都是害蟲 (從我們現在的檢疫法還是可以看出這個味道)
在我唸高中的時候, 說"保育" "生態", 不要說有沒商機, 人家根本把你當瘋子
大陸怎麼走到把蟲子變成一種經濟資源, 還有更多道路必須有人去開拓 (大陸的法規似乎也是一個很大的關卡)

新手上路

您好,可以把这篇文章发给我吗?我也想看看

新手上路

那我现在来作这个科普,望大家多多支持啊~~!

《少年科学》杂志部要出动物科普的新刊,向大家约稿~~
http://www.insect-fans.com/bbs/viewthread.php?tid=46380

我会尽量做到科学性、生态原则的,但如约不到足够的稿件,那文章质量就不敢保证了(因为不是我一个人编辑)
不要总怪“劣币占居市场”,要做到“良币驱逐劣币”么~~嗬嗬,需要大家的共同参与和帮助!

谢啦!

新手上路

病虫害防治与上述的话根本不搭界吧
在多样性单一的农田和苗圃
不防治怎么可以呢
景观昆虫我就做过相应的课题
也没被反对啊
大陆并不缺有想法的昆虫学老师
只是没有这样公开发表言论而已

新手上路

首先,我想,在我身边,不是念这个专业的,不要说小孩子,连大人都对昆虫的了解知之甚少,这是缺乏昆虫基本知识的表现,而正是科普的缺乏导致了这个结果;而你说的产业,至少现在,在大家的脑海中,很难说做到,更多的是依靠炒作等方式火了一把,更多的人。。。譬如fly。至少我身边的,还任重道远!